Позвонить
$post->title

Еще в прошлом веке мебель из ценного массива считалась показателем достатка, высокого положения в обществе и респектабельности. Дошла эта тенденция и до нашего времени. В чем ценность таких пород? Под этим определением понимают уникальный древесный рисунок, прочность, устойчивость к влаге и прочие эксплуатационные характеристики. Так, сегодня, изделия из дуба, ясеня, красного и черного дерева – синонимы богатства и благополучия.

Разумеется, обходится такое удовольствие очень и очень дорого, зато, при правильном уходе, десятилетиями сохраняет первозданный вид. По понятным причинам премиум-изделия покупаются под заказ. И прежде чем делать дорогостоящую покупку, следует, как минимум, определиться с материалом.

Красное дерево

Чаще всего под «красным деревом» понимают Центральноамериканский махагони, реже, кемпас, тик и палисандр. Эти породы вполне заслуженно занимают лидирующие позиции среди мебельных материалов. У массива такого дерева очень выразительная текстура, приятный теплый оттенок и прекрасные эксплуатационные характеристики. К тому же большинство паразитов равнодушны к заморской древесине. Следовательно, наиболее дорогая и элитная продукция изготавливается из твердых пород красного дерева.

Черное дерево

Эбеновое дерево было популярно еще у мебельных мастеров Древнего Рима и в Египте времен фараонов. Стоит отметить, что эбен – одна из наиболее твердых пород, известных человеку. Поэтому черное дерево с трудом поддается обработке, а изделия из него считаются очень элитными и дорогими.

Дуб

Несмотря на то, что дуб – один и з самых распространенных мебельных материалов, его также относят к ценным породам. Объясняется это в первую очередь исключительными характеристиками дубовой древесины. Благородная текстура, приятный натуральный оттенок, высокая прочность и долговечность делают дубовую мебель почти безупречной.

Бук

Светло-розовый бук – ценная разновидность популярной в мебельном производстве древесины. Мало кто знает, что эта порода даже прочнее дуба, при том, что стоимость её несколько ниже. Вероятно, это связано с градацией благородности, поскольку существенных недостатков у бука попросту нет. Он красив, прочен, экологичен, легко поддается обработке и покраске.

Лайсвуд

Изделия из экзотического австралийского дерева сложно спутать с какой-либо другой мебелью. Текстура лайсвуда отличается уникальными сердцевидными узорами на красно-коричневом фоне. Что касается эксплуатационных характеристик этого материала, то они во многом соответствуют показателям дуба.

Вишня

Горячо любимая мебельными производителями вишня также относится к ценным породам. Высокая прочность и розовато-коричневый оттенок делают её почти идеальной для создания изящных мебельных предметов, например, шкафов с закруглёнными элементами, овальных столов, фигурных стульев и пр.

Ясень

Замыкает древесный топ популярная у нас порода ценной древесины – ясень. Отличительными чертами такого массива является уникальная гибкость, простота обработки, богатая палитра оттенков и вы разительная текстура. За счет чего из ясеня получаются прекрасные садовые наборы, резные столы и оригинальные гостиные гарнитуры.

5 советов по уходу за мягкой мебелью.

Мягкая мебель — незаменимый предмет любого современного интерьера. Будь то квартира, офис или зал для гостей — почти везде сегодня встречаются удобные и красивые изделия с мягким наполнителем. Во-первых, это удобно, согласитесь, отдыхать на качественном пенополиуретане гораздо приятнее, чем, например, лежать на деревянной поверхности. Во-вторых, функционально, раскладные кресла и диваны позволяют существенно сэкономить пространство в тесной квартире. Ну и, наконец, просто красиво.

Мы же расскажем, как ухаживать за мягкой мебелью, чтобы она максимально долго сохраняла первозданный вид и эксплуатационные характеристики.

Пыль

Важно помнить, что основной уход за мягкой мебелью осуществляется с момента её покупки. Например, с первого дня необходимо избавляться от пыли, оседающей на поверхности. Делать это рекомендуется несколько раз в неделю, чтобы изделия сохраняли товарный вид.

Лучше всего мягкую мебель пылесосить или протирать ворсистой щеточкой. В некоторых случаях помогает влажная тряпочка и выбивалка. Для этого, просто накройте мебель намоченной простыней и легонько отбивайте, как это делается с коврами. Если тряпка сильно испачкалась, процедуру следует повторить, иногда, несколько раз. Важно не забывать о труднодоступных местах, например, хорошенько пройтись под подушками и матрасами.

Уход за обивкой

Способ ухода за обивкой мягкой мебели зависит от материала. Так, кожу, например, легко чистить с помощью специальных средств, а для того, чтобы она не пересыхала, достаточно время от времени наносить увлажнитель. Пятна с шенилла выводятся метиловым спиртом или уксусом. Жаккард можно стирать в мыльном растворе и протирать сухой салфеткой. Чистка флока осуществляется нейтральными средствами (не используются спиртосодержащие средства и органические растворители).

Съемные чехлы

Один из способов существенно продлить жизнь и сохранить первозданный вид мебели — мягкие чехлы. Их можно легко стирать в машинке, используя обычные средства или чистить специальными щеточками. Однако при покупке таких изделий важно учесть, чтобы цвет чехла вписывался в ваш интерьер, а размер соответствовал габаритами мебели.

Сложные пятна

Если у вас есть ребёнок, наверняка, не понаслышке знаете о проблеме сложных пятен. Например, молодым родителям часто приходится бороться с пятнами мочи на мягкой мебели. И главное здесь отнюдь не выведение загрязнений, а удаление характерного запаха. Избавиться от самой жидкости помогут бумажные или тканевые полотенца, а вот для борьбы с запахом рекомендуется использовать фирменные моющие средства, например, Vanish или Fairy. Процедуру чистки лучше всего повторить несколько раз подряд.

Каркас

Каркас мебели, как и её мягкая часть, нуждается в тщательном уходе. Так, деревянные и металлические детали предметов рекомендуется регулярно протирать чистой сухой тряпочкой или губкой. Иногда, можно прибегнуть к помощи моющих средств.

Если же вы обладаете современным парогенератором, хорошо будет время от времени пропаривать мебель. Так вы наверняка уничтожите большую часть вредных микробов и сведёте к минимуму риск аллергических реакций на пыль и клещей. Единственное что, следует убедиться в отсутствии разного рода химических пятен и загрязнений, так как пар сделает их почти не выводимыми.

И всё же главное в уходе за мебелью — аккуратное обращение.